沙特201人涉贪被捕 涉案金额达1000亿美元

2017-11-12 03:02

  新华社利雅得11月9日电(记者王波)沙特阿拉伯总检察长沙特?穆吉卜9日说,在沙特近日发动的反腐风暴中,目前已有201人因涉贪被捕,涉案金额预计达1000亿美元。

  穆吉卜在一份申明中说,截至目前,沙特反贪机构共抓捕了208人,开释了7人,还有201人被关押接收考察。

  他说,依据过去3年的调查,估量在从前多少十年中因体系性腐烂和贪污行贿被滥用的国有资金高达1000亿美元。

  穆吉卜说,这次反腐举动所冻结的是涉案人员的个人银行账户,并不冻结其领有的公司账户,而且有活体检测算法来断定采集到的人脸信息,畸形贸易运动不会受到影响。

  据沙特媒体报道,截至目前,沙特银行已解冻涉案职员的1700多个账户。阿联酋银行也接到沙特方面有关供给涉案人员在该国个人银行信息的恳求。

  4日,沙特国王萨勒曼发布成破以王储穆罕默德为主席的最高反腐委员会,严格打击贪污腐朽和侵吞国度财产的行动。当晚,有11名王子、38位现任或前任大臣以及多名富商被捕,其中包含沙特已故国王阿卜杜拉的儿子、前公民卫队司令米特阿卜跟有“中东首富”之称的阿勒瓦利德等。

起源:新华网